296ф. Во дворце

Долгая Галина
- Как, наш король прекрасен и умён.
Неслось со всех сторон.
Во дворце проходит встреча короля,
С народом обсуждаются вопросы дня.
И смело, лишь только повар
Решил высказать своё слово.
- Обед задерживается, не поймали гуся.

Король побледнел и оторопел.
«Это, что ещё, за ерунда.
Такого, не может быть, никогда,
Чтобы, не поймали гуся».

А, люди с испугом, глаза опустили
И в тишине куранты, неожиданно пробили.
Вперёд, тут вышел казначей.
- Мы продали недавно всех гусей.
Чтобы, заполнена была казна
И прикупили чудного вина.

-Ах, вот оно, в чём дело.
Зажарьте же, тогда свинью.
На что, ответил повар смело:
- Я сделать это, не могу.

Король кипит, уже от гнева.
Взволнована, даже королева.
- Сейчас, работу дам я палачу.
А ну-ка отвечай-ка почему?

- Свиней, не можем содержать,
Поскольку вышел ваш указ.
Зловоние во дворце – не допускать.

Опять пошли, хвалебны речи,
Как, все довольны данной встречей.
Тут, их король остановил
И своей властью возвестил:
«Что, каждая семья, обязана гуся назавтра предоставить.
И во дворец, безотлагательно для повара доставить.
А, что касается свиней, то, это дело ближних дней.

Народ, не так уже, как прежде, заливисто поёт,
А повар улыбается и потирает толстый свой живот.
Мораль сей басни такова:
- Реальность и хвальба имеют разные слова.

29.06.23.