Фаду

Александр Гаджиев Малаховка
Рыбак уходит в море. Вернётся ли назад?
Содад.*
Я был богат и счастлив, и рад, и вот... не рад.
Содад.
Ты мог стать чемпионом, но проигрыш и мат.
Содад.
Какой был в 90-м в Шампани виноград!
Содад...
Ах, где вы, мушкетёры? В Париже гей-парад.
Содад.
А что же там, в России, опять на брата брат?
Содад.
Ах, грусть-тоска-кручина, пропал вишнёвый сад.
Содад.
Заложники. Театр. И  нет пути назад.
Содад.
Кипят нравоученья, ислам, Коран, джихад.
Содад.
Донбасс. Навечно в поле останется солдат.
Содад.
Мороз и солнце! Вспомнить Блокадный Ленинград.
Содад.
Футбол. На поле вышли Нефтчи и Арарат.
Содад.
Печален и прекрасен кружится листопад.
Содад.
Скалистый берег. Море. Крик чаек ветром сжат.
Содад.
Что жизнь моя? Подделка, коллекция утрат,
Содад,
К неведомой мне цели, запущенный снаряд.
Содад.
Кружит в листве планета, журавлики летят.
Содад.

* Содад (порт. saudade ) португальское слово, обозначающее чувство вселенской тоски об утраченном, в котором много оттенков, от горя до светлой грусти.  Последняя гласная едва произносится, а есть наречия, где её нет совсем. Так же и первые две гласные либо звучат, как о, либо это au настолько едва заметно, что правильнее по-русски написать о, Поэтому я выбрал для звучания на русском языке такое написание.
  Португальцы считают, что это слово непереводимо на другие языки. Даже сами объясняют его исключительно метафорами и поэтическими образами. Вот и попытался на примере нашей истории и близких тем набросать грани и оттенки этого чувства, как я его понял.
 А фаду - это направление песенного искусства в Португалии, в котором понятие содад центральное.