Котэ Пилигримыч

Инесса Елисеева
Однажды, в промозглую, серую пору,
Из дома сбежал чернобурый кошак.
Достали чернявого ругань и ссоры –
Кто круче – дурилка иль полный удак?

Бежал косогорами, чащами, тропами.
Премного бодрила младая заря.
Мелькали лисицы с пушистыми *опами.
Глазами стреляли: – Эй, милый, не зря?

Умчал из тепла и уюта | пусть громкого.
Найдёшь ли пристанище, чёрный бунтарь?
Звереют ветра, дед морозец за сопками
Метели к нам гонит, что не было встарь.

Упрямый кошак не мирился с ненастьем.
Не прятался, шкуру свою не берёг.
И вот, наконец долгоходное счастье:
Посёлок не малый – надежд огонёк.

Из сил всех последних пошёл он шатаясь
По вязкой дороге и только вперёд!..
И тут всем непрухам корявым на зависть
С ведёрком Маруся Попова идёт...

Ведёрко пустое звенит и грохочет.
Маруська по грязи идёт с матерком.
Котэ Пилигримыч в клубочке пророчеств
Под ноги скатился | мурча-кувырком.

Маруська упала | ведро не пустила.
А кот не дурак, взял, запрыгнул в него.
Два минуса – плюс. И всевышнего сила.
Схватила Маруська кота и домой.

Весной расцвело и село и Маруська.
Иван-бригадир сватов красочно шлёт.
Черныш и с котятами рыжая Муська
Урчат одобрямсы: – Эй, только вперёд!