Изба-избушка

Андрей Артёмов
Изба-избушка кособоко
Стоит как сказочная быль.
Чертёнок-бес давно, без срока
Живёт там, подметая пыль.

Там суматоха бытовая,
Как в каждом омуте, что тих.
Живёт старуха там презлая.
Единый лад там на двоих.

На лад – и это как-то странно –
Всё получается во вред,
Привычно меж делами бранно
Они несут какой-то бред.

Изба та, что давно кривая,
Стоит одна и в стороне,
Прохожих в гости созывая...
В неё войти охота мне.

Как мудро ветхое преданье!
Люблю я сказочную быль!
О! детское воспоминанье...
Я вспомнил живо... Вспомнил ты ль?

Не нужно помнить зло и ссоры
Различных трений бытовых:
Сердечные порой укоры
Столь рано старят молодых.

Тогда, как в старой той избушке,
В вас будет всякий-разный сор
И – уподоблено старушке,
Чертёнку-бесу – много ссор.