Светло ещё

Гена Синицын
                По отдалённым мотивам
                стихотворений Мацуо Басё



Светло ещё. Над кровлей, на коньке,
уселось догорающее солнце,
сползающее задом и в кульке
пространства зажигается оконце.
Вечерний наступает холодок
на тронутый Вселенной закуток.

Стемнело. На застенчивой стене
бледнеющей ладошкою фасада,
маячит собеседник мой и мне
не просто с ним: я знаю адресата.
Мы с ним всегда, как ножны и клинок,
но каждый знает: он не одинок.

Всё знает обо мне мой оппонент.
Готов он каждый час, в любой момент,
оспорить мои доводы, решенья,
помочь в борьбе с реальностью земной,
и день и ночь беседуя со мной,
стараясь не испортить отношенья…

Подкрался ветерок и мне шепнул
доверчиво на ухо: «Скоро осень».
Раз город, где живёшь ты, - не Стамбул,
то будь к вопросам ветреным серьёзен.
Иные обстоятельства для нас
негласно намекают на «спецназ»…

Фиалка воскурила аромат
и он меня с ночными мотыльками
захватывает в плен (ночной пират).
Застыл я, околдованный цветками.
Молчит и собеседник мой теперь.
Открыла ночь невидимую дверь.

Летят в ту дверь ночные мотыльки
на небо, превращаясь в огоньки
рассыпанные в вечные узоры.
И я кружусь с узорами в ночи
пока не загорланят «трубачи»,
встречая перламутровые зори.