Мат - как основа национальной самоидентификации

Гений Иванович
В научных кругах нашей страны давно ходит навязчивая идея запретить к употреблению неглубокий, но весьма обширный пласт русского языка, и только бурные протесты общественности не дают свершиться этому акту культурного вандализма. Якобы широкое использование этих слов ведёт  к снижению культурного потенциала нации.  Но вклад  мата в образность, глубину  и  доступность понимания просто неоценим!  А как повышается лаконичность!
   
Представьте себе, что ваш  начальник  просит вас задержаться после работы, чтобы убрать за собой рабочее место.  Вы устали, вам нужно ответить лаконично и однозначно, чтобы у вашего собеседника не возникло ни малейшего желания обратиться к вам с подобной просьбой снова, но в то же время, вы не хотите начинать сразу с драки – мы же все культурные люди… Только в русском языке существуют простые, лаконичные и мощные по своему воздействию грамматические конструкции.  Это достигается несколькими способами:
- во-первых, максимальным  облегчением от всевозможных обращений, типа – «Глубокоуважаемый сэр, прошу покорно…»
- во-вторых, применением буквально одного слова из неприкосновенного запаса из заветных четырёх слов в связке с одним-двумя уточняющими словами.
- в-третьих, игнорированием формул прощания, типа – «а засим позвольте мне откланяться…» ибо каждое лишнее слово снижает эмоциональное воздействие уже произнесённых слов.

Нельзя не учитывать также, что большинство носителей русского языка прекрасно владеют словарным запасом из указанной ниши (мат) и регулярно ими пользуются на производстве и в быту. Да это и понятно, потому что разговаривать надо на том языке, который доступен собеседнику.  С собакой – гав-гав, с кошкой – кис-кис, с китайцем – на китайском, с сантехником – матом.  Это же настолько очевидно, что не требует дорогостоящих экспериментов для  подтверждения.

А что выделяет определённую общность людей из множества им подобных? Культура, менталитет и язык.  Француз – вино, женщины, язык дипломатов. Италия – темперамент, искусство, язык музыки. Германия – дисциплина, автомобили,  язык строевых команд. Россия – бескрайние просторы, морозы, медведи, мат. Россия без мата – как  без водки, теряются скрепы и рушится самосознание.

Как  вариант, предлагается замаскировать  написание этих многострадальных слов так, чтобы никто не смог догадаться, что там написано за слово из трёх букв?  Например, написать букву первую и последнюю, а в середине поставить три точки – типа – кто не знает, что это за слово имеется в виду – тот и не догадается.  Как вариант – более жёсткое решение, то есть рассекретить лишь первую букву этого слова, а стальные две спрятать за точками.  Конечно, это повышает на порядок защиту от мата женщин и детей.  И, наконец, сторонники самого радикального подхода предлагают вообще все слова из этого ареала маркировать только точками, не оставляя более никаких ориентиров. Но тут вмешались учёные –филологи, заявив, что в этом случае невозможно будет понять – какое конкретно слово имелось в виду.

Культурная комиссия  Госдумы по проблемам мата подготовила методические указания по вопросу – какие конкретно слова и выражения надо раз и навсегда запретить, но попала под собственный запрет и тираж был уничтожен.
Был ещё вариант от партии ЛДПР – официально исключить эти четыре слова из состава русского языка, а вместо них пользоваться  их благозвучными аналогами на латыни. Но проект не прошёл предварительные слушания – наш  народ на латыни разговаривать не заставишь.

Борьба ещё не окончена и будет ещё много попыток лишить нас родного языка,  но русский народ  всегда  найдёт слова для  отпора, и с тремя точками, и с четырьмя.