125 смекалка

Артур Смольский
Учился быть в работе я задорным,
Огнём горела шкура у меня,
Я с лёгкостью трудился, и проворно -
В закон смекалку ставил применя.
Под тяжестью советских размышлизмов,
Смекалку каждый русский полюбил,
И фронт работы приторно осмыслив,
Хотелось сделать всё, не тратя сил.
К примеру: нас прораб привёл на стройку,
Досужих пять отважных молодцов.
Показывает: "Веток целых горка,
снести на мусор всё!"- и был таков.
Уехал. Знаем, вечером проверит,
Глядим, конца и края горке нет.
А мозг уже смекалку искрой сверлит,
" Ну что, костёр устроим? И привет!"
Тут все, всех поддержали ежечасно,
Костёр вмиг полыхнул до облаков,
Стоим, глядим, смеёмся - как прекрасно!
И к вечеру от кучи нет следов.
Приехал барин. Смотрит, всё в ажуре,
" И землю разровняли, молодцы!"
А мы стоим в усмешливом прищуре,
Смекалистые в робах удальцы.

Смекалка - это дело не простое,
В умах людей недОлжно быть застоя,
Обязаны мы мыслить каждый день,
Чтоб мозг наш нЕ был, как трухлявый пень.