Аркаша

Елена Синицкая
Огурчик Аркаша попробовал пошевелить плечами в тесной банке.
Был он молодым и хрустящим, и ему совсем не нравилось, что его положили рядом с толстым и мягким дядей Борей.
Огурцы должны подбираться по размеру, чтоб  хозяйка открыла баночку - и тут же выложила все на красивую праздничную тарелку. А этот что? Только на рассольник сгодится!
Так думал Аркаша, толкаясь плечами с собратьями среди смородиновых листьев и зонтиков укропа. Наконец он устроился поудобнее и задремал. И когда наступил конец декабря, он уже ни с кем не толкался, не ссорился, а мирно посапывал в своей банке, ожидая, когда хозяйка вспомнит о нем.
И вот наконец настал тот день, когда хозяйка, открыв холодильник, извлекла из него аркашину банку. Аркаша встрепенулся, чуть бултыхнулся в рассоле, насколько позволяло тесное баночное соседство, и огляделся по сторонам.
Банка стояла на кухонном столе. Рядом, на плоской белой тарелке, лежали знакомые по холодильнику яйца.
- Привет, Пахом! Привет, Анисим! - крикнул Аркаша. Остальных яиц он не знал - видно свеженькие купили.
- Чего раскричался? - выглянула из стоявшей тут же кастрюльки морковка Анфиса.
- Так праздник же! - радостно откликнулся огурчик.
Он с восторгом озирался вокруг. Везде чувствовалась атмосфера чего-то необыкновенного. Россыпь цветных огоньков мерцала на занавесках, по стенам разбежались яркие бумажные фигурки, по окнам - резные снежинки, и в довершение всего от угла к углу протянулась разноцветная мишура. "Так вот она какая - сказка!" - подумал Аркаша, не веря, что видит  все это наяву.
Тут сверху раздался легкий хлопок, и крышка банки открылась. Аркаша почувствовал приток воздуха и оттолкнулся от дна, мечтая поскорее выйти наружу - туда, где ждала его прекрасная сказка. Ловкие пальцы хозяйки подхватили его и извлекли из банки. Скоро рядом с ним оказался дядя Боря, а следом - крепкий огурец Петр.
- Таакссс... Огурцы есть, картошка, морковка, яйца есть... Горошек... Колбаска, майонез... Отлично!
Хозяйка, надев красивый яркий фартук, достала деревянную доску и изящный керамический нож.
Аркаша весело подмигнул коллегам:
- Ну что, поработаем, ребята! С наступающим!!!