Бессмертие таракана

Андрей Попов Воркута
БЕССМЕРТИЕ
(на волне постмодерна)

                Жил на свете таракан…
                И потом попал в стакан.
                Федор Достоевский
                Таракан сидит в стакане.
                Ножку рыжую сосет
                Николай Олейников
               
Человек гуляет с тараканом.
Таракан бежит без поводка,
Не стыдит он тех, кто в виде пьяном,
Тех, кто бродит праздно, как тоска,

Тех, кто ковыляет по болезни,
Тех, кто промышляет в воровстве.
Потому что таракан любезный,
Потому что он не в голове.

Потому что никогда не поздно
Выводить молитвой и постом
Тараканов головного мозга –
Гнать их из извилин на простор.

Таракан гуляет с человеком
Круглый год – и летом, и зимой,
Не по мыслям и библиотекам,
А по жизни улицы прямой.

Счастья он, увы, себе не тащит,
Но от счастья не бежит в туман.
Если человек не настоящий,
Настоящим будет таракан.

Не смутят его прогноз о буре,
С кислотою борною еда,
Потому что он в литературе
Навсегда.