Бытие

Иван Слакаев
В чём смысл бытия?
Извечно философское ученье.
О праведности жития
И человеческом мученье.

История гласит, по разному трактат,
О нашей общей мысли.
От смен эпох, менялся как людей уклад,
Так и значение смысла жизни.

В начале - всё есть Бог.
И в услужении ему, единый замысел сокрыт.
Для всех есть собственный пророк,
Что божьим словом озарит.

Потом - всё есть познание.
В науке обрели то истинное знание,
Что превратило мир в большой завод,
Где было всё, но не было свобод.

И  наконец - всё есть свобода.
Такое лживое, но чувственное слово.
Накрыла мир большая паутина,
Что знанья все объединила.

А что есть истина сейчас?
В чём общий смысл бытия?
Что направляет всех нас?
Какой же путь избрали для себя?

Но кажется важней спросить,
Зачем нам, это всё?
Иль может без него прожить,
Нам просто не дано.

И в размышлении своём
Узрел я истинный ответ.
Но смысла общего в нем нет,
Ведь субъективен он.

Поэтому, могу сказать одно,
Всё есть - ничто.