Обнаглевший

Алексей Кокорин
К Сысою постучал Пахом:
«Здоров! Сысойка-землеройка.
Есть гвозди? Вишь – какая стройка.
Решил чуть перестроить дом».
«А сколько нужно?» – «Сколько есть».
Ушёл Сысой, гремел, возился;
С гвоздями вскоре возвратился,
Отдал их все, коробок шесть.
Назавтра вновь Пахом пришёл:
«Здоров! Сысойка-мухобойка.
Чего сопишь там? Дверь открой-ка!
А краска есть, покрасить пол?»
И краску дал Сысой ему,
С ним по-соседски поделился.
Видать, всё мало – вновь явился:
«Дай лак!» – «Где я его возьму?»
«Неужто нет?!» – «Да есть слегка.
Хочу я им покрыть поделки, –
Игрушки, бусы и свистелки…»
«Жадней не видел дурака!..»

С иным соседом точно так:
Ему поможешь каждый раз.
Но коли… сделаешь отказ –
Ты для него тотчас дурак.


© Алексей Кокорин. 2023 г.