Я спросил однажды маму

Владимир Неман
Я спросил однажды маму,
"Как ты жизнь свою жила,
Были светлые денечки,
Долго счастлива была?"

"Ну царизм... Про то не
буду,
Что я помню про него.
Помню голод и разруху,
Лишь поесть, хотя б чего.

Было семь детишек, Вова,
Дед твой день и ночь пахал,
Был он грузчик и альфрейщик,
Да и музыку писал.

Ну а дети подрастали,
Вылетали из гнезда,
В лет шестнадцать уходили
Мы на вольные хлеба,

Я была не исключенье,
ФЗУ, работа дом,
И учебники с собою,
Математика, гудрон,

Институт после работы,
На занятья чуть бредем,
И свидетельство о браке,
И диплом- вот заживем,

Днепрогэс, прораб, зарплата,
Дочку только родила.
Вот оно, поймали счастье,
Но тут грянула война.

Года два перед войною,
Да, пожалуй, это всё,
Мы одеты и обуты,
Дочка и своё жильё,

Брат, родители, мы рядом,
Только радуйся, живи,
С каждым днем все лучше, лучше...
Если б не было войны,

Но война нас раскидала,
Муж и брат ушли на фронт,
А родителей убили,
В сорок первом. Холокост.

Всё оставила, хозяйство,
Свой родной Днепропетровск,
Дочку на руки, бежала,
А за мною холокост.

Столько горя повидала,
Лучше и не говорить,
Пол страны я прошагала,
Чтобы дочь могла пожить.

То работала в колхозах,
То на стройках. Не забыть,
Жив ли муж еще на фронте?,
Мне бы- дочку покормить.

Столько лет в мытарстве странствий,
По разрушенной стране,
Наконец пришла в Саратов,
Город-родина тебе.

Муж сюда уже вернулся,
Весь изранен, без руки,
Видишь сам, что с папой стало,
В мясорубке той войны,

Ордена не надевает,
И не хочет вспоминать,
А хотел бы- есть наверно,
Что о фронте рассказать,

Дядя твой пропал без вести,
Мальчик, умненький студент,
Командиром батареи,
Был, пропал и вести нет.

Была счастлива?
И долго?
Хорошо когда жила?
Пару лет, пожалуй только,
Пред войной, пожалуй...
Да.

И сказала подытожив,
Всё сыночек ерунда,
Только б лишь не повторилась
Проклятущая война.

Разговор наш состоялся,
Кажется в 66-м
Через год наш папа умер.
В феврале, в шестьдесят седьмом.

12.09.23. В.Г.

На фото моя мама 1912г рождения.