В непогодь

Алексей Тишуров
От снега все леса промокли
В непогодь дороги развезло
Упавшие стволы иссохли 
Муравьишкам в этом повезло 

Муравьям сила неимоверная дана
Таскают они вес больше себя
Из мест своих могут изгнать слона
Муравьи хобот жалят теребя

Труху таскают и что не попадя
Строят муравьи дома-хода
Не уследить за их движеньем 
На славу работают со рвеньем

Муравьи уходят глубоко в землю
Зимой там сохраняется тепло
Для закупорки нор используют смолу
Поесть на время собирают тлю

Впадают в анабиоз как в спячку
В диапаузах расходуют заначку
А в непогодь никто их не тревожит
Только медведь-шатун быть может