Девица в манто

Пелагея Крутикова 1
                Девица в манто
Я спешила на поезд, боялась отстать,
и запрыгнув в последний вагончик,
сев на полку в купе, захотелось мне спать,
на перроне звенел колокольчик.

Поезд тронулся, ехал. Безумно дрожал.
Из окошка прохладою дуло.
Позади оставался старинный вокзал,
головою к стеклу я прильнула.

Я  озябла, в купе заглянул проводник,
предложил чай в гранёном стакане.
Я спросила серьёзно его, напрямик:
-Где декабрь, за какими горами?

Улыбаясь, он мне рассказал всё как есть,
что зима уж на тройке к нам мчится,
кто увидит её, то хорошая весть
обязательно с тем и случится.

Я грустила, печально смотрела в окно.
В мыслях с осенью тихо прощалась,
а за мной наблюдала девица в манто,
я увидев её - засмущалась…