Ноябрь-мельник

Андрей Шир
Ноябрь — приятель мой и старый мельник,
Он рано встал и выпил кофейку.
Как тяжело даётся понедельник,
Мешок дыряв, не держит уж муку.

Пусть быстрый век машин, ракет, смартфонов
Смеётся над счастливым стариком.
Пусть мчится он под ритмы электронов —
Ноябрь готов везде ходить пешком.

Он любит письма отправлять в конвертах —
Бумага схем компьютерных теплей.
Он старомоден в песнях и десертах,
Ещё он очень любит лошадей.

И он везёт в телеге осторожно
Мешок муки мне, другу Декабрю.
Волшебникам ведь многое возможно,
Из той муки я замки сотворю.

Мука на землю сыплется немного,
Замедлен времени скрипучий ход.
Усыпаны дома, дворы, дорога,
А город нехотя от сна встаёт.

Смакуя утро, новую неделю,
Ноябрь задумчив, в гости не спешит.
Он сочиняет о зиме новеллу
И шепчет стих под цоканье копыт.

Его обходит стук колёс трамвая,
Доносится мелодия звонка,
А добрый мельник тихо едет, зная,
Что жизнь нежна и тает, как мука.

ноябрь 2023