Узкий вход, знак препинания, птица

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Шарада. Узкий вход, знак препинания, птица.
         
     На природе побывали,
        Там мы гору увидали.
     О ней многое узнали.
        Узкий вход подземный в ней,
     Угадай же ты скорей,
        Как зовётся по другому,
     Этот вход? Скажи ты враз!
        Ну, конечно, это…
    В конце букву поменяем,
        Слово мы присоединяем.
    Знак препинания обозначает,
       Законченный смысл фразы отражает.
    В окончании разговора её ставим,
       Диалог решительно прекращаем. Это.....
    Два ответа вместе, о птице узнаём,
       Ласково любимых, так мы назовём.
    Алексей Плещеев стихи ей посвятит.
       Кто же к нам весною, в сени залетит? Это .......