Ленинград накануне объявления войны

Алкора
В те годы словно приросли друг к другу 
Два слова - «неизбежность» и «война».
Их вторили, не чувствуя испуга,
В газетах, фильмах, и они с ума
Привыкших к ним нисколько не сводили.
Жизнь оставалась прежней - скромный быт,
Работа, отдых... В памяти бродили
Картины прежних войн. Но память спит,
Когда её ушедший опыт кормит,
Когда страданья плоти не твои,
Уже ушли хранители историй
Про жизнь в окопах, стычки и бои -
Был только образ, страшный, но далекий...

Все ленинградцы в сорок первый год
Надеждой жили, что подходят сроки
Для сытой жизни - заслужил народ!
В почете находились те, кто рьяно
Вносили вклад в приумноженье благ.
Всеобщий труд питал мечтою пьяной,
Что одолеть страну не сможет враг.
Но враг решился. Тёплой белой ночью
Пришла депеша срочная - «война».

...Еще никто не ведал, как закончим,
Что выпадет на долю и когда....

27.11.23.