Калинов мост

Марина Князева Апушкина
 
                Калинов мост в русских народных сказках – мост над рекой
                Смородиной – Смердящей – рекой между жизнью и смертью.


Мост раскалённый, Калинов мост,
Горящие поручни и ступени – огонь!
Дрожит над рекой, как дракона хвост –
Иди по нему, да его не тронь –

Сожжёшься!
              Иди, как бегут сквозь брешь,
Как бегом пролетают судьбы обвал,
Как бежишь сквозь бездну –
                не на коне- не пеш –
Как пропасти зев перелетишь – оскал!

А река- Смородина плеснёт до пят –
Сожжёт не стопу – выжжет пальца тень.
Кто попал в Смородье - сто веков горят –
Не вода горит – гарью жжётся хрен –
Этот мастер злой ядовитых  пен.

Пробеги, не глядя, весь горящий круг!
Тот палящий круг – краснА калинА,
Словно б смертельных ты и не чуешь мук –
Пусть вскипает река,
                пусть горит до дна!

На ветвях не листья – черепа висят.
Рыбий хвост дрожит на пустых костях –
Как же много тех, кто упал с моста –
Да не мне пировать у смертей в гостях!

Сто смертей стоит – не пустует Лес.
Сто смертей тебя в ожиданье жмут.
Сто смертей тебя, словно кость, объест.
Сто смертей тебе прописали жуть.

Но летишь один сквозь Калинов мост,
Гонишь смерть свою на весу, бегом –
Всю судьбу свою  зажимаешь в горсть,
И глотаешь в горле калёный ком.

Тот Калинов мост – посреди Руси.
Тот Калинов мост  - посреди беды!
Весь Калинов мост пробеги, не трусь,
Ни огня не бойся ты, ни воды!
=
Свою беду над огнём промчи,
Слышь, хоть  смерть сама нам конец пророчь
Беги стремглав, безнадёжность – в клочья
Точка кочек, Калинов мост, Калинищи
Ты  не мост, ты тень – провались же прочь!
Где  не  путь, там шанс - так лети же прочь.
Сам себя  сгублю – чтобы превозмочь,
Сам дотла сгорю - но смогу помочь!
 23.11.2023, 26.11.2023