Циклон-скиталец

Рахиль Гуревич
Циклонами ненастье кличут
И даже имя дали, гады -
В стране величий как различий
Ударили вновь снегопады

Ну сколько можно в преисподней
В осенней жути-гололёде!
Декабрь наконец-то годный
И силы солнца на исходе -

Его и нету, и не будет,
Снег по колено, явь дурмана,
Безе раскрошится на блюде
По всей земле. Всё. Нет изъянов.

Банальности мещан - по щЕлям:
"Белым-бело" и "покрывало",
"Очиститься"... Нет! Не в похмелье,
Мерещится мне снега драма.

Пока что мощь, но ненадёжна,
И наледь дали в наказанье,
Растаять запретить так сложно,
Снег - добрый гость, но злой изгнанник,

Что серой слякотью зовётся
Стремится победить на длинном -
Чуть выйдет на орбиту солнце,
Мороз представят перспективным,

Освоят, вывезут на свалку -
Бездомный лёгок и наивен,
И подлая сосулька гадка -
Получит снег почти что в спину

Удар от серости и тени,
Отступит в мир как Лир бездомный,
И в чёрном царстве приведений
Окажется так нам знакомом.

Начнётся новая страница,
Снег очернят, растопчут, выжмут.
И мутная пойдёт водица,
Где воздух был воздушен трижды.

Мечты о выпивке до лета -
Циклон-скиталец в нашем прошлом.
Давно синоптик без билета -
Шарахается страшной рожи,

Но постепенно привыкает -
Привычна серость снова стала.
До спячки замертво, бывает,
Вернётся с новым одеялом.

Постелет тихо. Всем по миру
Не холодно, светло, привольно -
И целое наполовину -
И прошлое кольнёт вдруг больно.