О писательском труде

Резанов Александр
  О писательском труде

Хоть писатель не Высший Судья,
Но обязан по Правде Небесной
Справедливо все доводы взвесить,
Где у каждого «правда» своя…
Ибо если уж взялся писать,
То готов должен быть изначально
Разбирать человечьи печали
Как решали бы их Небеса…
Он – мораль!.. Роль его такова,
Что меж сложных событий и судеб,
Он оценки даёт и рассудит
Факты в нужных и верных словах…
Да, работа его непроста:
Много в чём разбираться обязан;
И не брезговать ползать по грязи,
Чтобы нужное что-то достать
(Ибо выдумать можно сюжет,
Но коль нет в нём реальной «подкладки»,
То он лишь балансирует шатко
Без опор в человечьей душе)…
А быть вера в реальность должна
(Вспомним… фальшью пахнёт где-то даже,
То уже не читается дальше,
Мол, «Туфта!.. Блин блинее блина!»).
…Хоть писатель не Высший Судья,
Но обязан судить… И он судит,
Показать нам пытаясь: кто «люди»,
Кто «пустышка», кто просто «свинья»…
Плюс, писатель обязан учить
Жить по совести,  по-человечьи…

Кто не может сие обеспечить –
Пусть в сторонке сидит и молчит!..