Кодинка

Диана Ахмедулова
Кодинка, милая сердцу деревня,
Помнишь, большими были деревья?
Помнишь, Исеть была быстрой, кипучей?
Тёплым казался радоновый ключик,
Сладкой-пресладкой лесная малина,
Путь до неё и опасным, и длинным.
Помнишь прогулки мои и походы,
Детское чувство полёта, свободы?

...Я через годы вернусь к тебе снова,
Словно и не было лет этих, словно
Я та же добрая девочка Диночка,
Так же созвучна с тобою, Кодиночка!
Вплавь, и пешком, и на лодке готова
Я открывать тебя снова и снова.

...А в глубине твоей памяти вертится
Гордость твоя - Жиряковская мельница.
Боль твоя - мельница - тихая пленница.
В счастье свободное больше не верится
Переселенцам - изгоям и пленникам -
Горьким, несчастным моим соплеменникам!
Ты ли, Кодинка, печаль моя светлая, -
Ссылка бессрочная, пристань последняя?
Ты ли сегодня руинами-стенами
Плачешь над ними - погибшими пленными?

Снова весна. Воскресенье Вербное.
Всё возрождается: доброе, светлое,
Тихое счастье, подчас незаметное,
Вздрогнет набухшими тёплыми ветками.
Значит, опять жернова твоей мельницы
Боль перемелют, и век переменится...
Я возвращаюсь в своё настоящее,
В прошлом твоем - потерявшей-обрящею,
Снова поверив в любовь и в спасение...
Через неделю Христа Воскресение.

10.04.2023