Чапаев! Чапаев!

Николай Черкасов
Чапаев, друг мой, расскажи, как было
Как дымным маревом Урал- реку накрыло
Как, всхрапывая лошади, неслись
Как падали и снова поднимались
А меж боями жарко обнимались
Парнишки с девами, чтоб продолжалась жизнь

Нам здесь со стороны все это сложно
И ощутить почти что невозможно -
Ту жадность бытия и остроту -
"Момента", как тогда "Там" выражались
И оценить той жизни красоту
Как данность...здесь мы лишь стебались

Над Петькой, Анкой, над тобой, Чапай
Но нам все эти символы подай -
Былых времен, героики народной
Они и в наш столь прагматичный век
Пленяют души силой первородной
И будет так, пока жив человек

Пока несутся кони Русью долгой
И наяву, и в памяти людской
Романтиков, да не иссякнет строй
И верю - ты не скрыт Урал-рекой
И жизнь твоя идет в моей по полной