Введение Пресвятой Богородицы во Храм

Липов
4 декабря Введение Пресвятой Богородицы во Храм.

Церковь вспоминает в этот день, как Богородицу впервые привели в Храм.
Полное название праздника звучит так:
Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Это двунадесятый праздник, последний из установленных Церковью.
Пресвятую Богородицу почитают в нашей Церкви превыше всех святых
и даже ангелов. Праздник Введения Её во Храм установлен с Х века
20 ноября, то есть 4 декабря по новому стилю.
Ни в одном из четырех Евангелий, входящих в Новый Завет,
нет упоминания о событиях Введения во Храм.
Богословы ссылаются на более поздние апокрифические тексты.
Именно по ним воссоздаются события праздника.
Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы,
решили исполнить обет и посвятить Её Богу,
когда ей исполнилось три года. Они пришли в иерусалимский Храм,
около входа в который стояли призванные Иоакимом юные девы
с зажженными светильниками. На многих иконах праздника запечатлен момент,
когда Пресвятая Дева легко поднимается по крутым ступеням храма,
где Ее встречает и благословляет первосвященник. Согласно Преданию,
им был Захария, будущий отец Иоанна Крестителя.
По особому откровению Она вошла во Святая Святых,
куда имел право входить только первосвященник однажды в год.
Таким образом проявилась Её особая роль в судьбе человечества.
С момента Введения, жизнь Богородицы изменилась:
до 12 лет она находилась при иерусалимском храме,
молилась, изучала Священное Писание и рукоделие.
Затем Её поручили заботам престарелого Иосифа Обручника.

Липов.

  Дитя само, без принужденья,
Без помощи родных, друзей,
По Храму шла, - легко ступени,
давались во Святыне ей.
  Что, в маленьком Её сердечке,
Какой огонь тогда горел?
Когда, над Ней, склонилась Вечность,
Сам Бог, когда Её призрел.
  Глядели девы в изумленьи,
Светильники, держа в руках,
Родители Её с волненьем,
Священный сдерживали страх.
  Не мысля о предназначеньи,
Дитя святое в Храм войдя,
С родителей благословенья,
К тому готовила Себя,
  Чтоб Матерью стать всех народов,
Признает Сына кто, Её!
Кому нужна Она в “походах”,
Кто с правдой строит бытиё.
  …дай тишины Твоей, Голубка,
Дай мыслям чистоту, моим,
Мир укрепи, и шаткий, зыбкий,
Укрась Присутствием Своим.



                04.11.2023г.