Военный эпизод

Леонид Пермяков
                Посвящается моему деду -
                Ивану Владимировичу Пермякову

Я не был на войне, и лишь заочно
По мемуарам, фильмам с ней знаком.
И знанием своим, весьма неточным,
Тягаться бы не мог с фронтовиком.

А дед мой был, и о боях кровавых,
Конечно, мог бы много рассказать.
Его медалей ряд и орден Славы
Дают мне право это утверждать.
 
Но дед рассказывать не торопился,
На все вопросы отвечал: "Потом".
И лишь однажды вдруг разговорился,
Когда был в состоянии хмельном.

Связисту на войне довольно редко
Случалось на врага в прицел смотреть.
А вот ему грозил и снайпер меткий,
И пулемётчик, щедрые на смерть.

Связист ползёт, а вражьи пули рядом
Буравят землю, в воздухе свистят.
Порой не жалко немцам мин, снарядов,
Чтоб нашим связь наладить помешать.

Так дед мой фронтовую службу правил,
Лишь связью нанося врагу урон.
Но на войне нет нерушимых правил.
Дождался схватки с немцами и он.

В тот день атаковали немцы рьяно,
И, получая каждый раз отпор,
Они артиллерийским ураганом
Пытались выиграть позиционный спор.

Пять линий связи постоянно рвались,
Пять раненых из взвода уж в тылу,
А кто в строю остался, измотались
И отдыхали, лёжа на полу.             

Вдруг немцы ворвались, паля при этом
Во все углы, но, не смогли, попав
В блиндажный полумрак с дневного света,
Увидеть тех, кто был у них в ногах.

Мгновенно отдыхавшие вскочили
И завязался рукопашный бой.
Душили, резали, кусали, били,
По ругани сверяя: свой - чужой?

И дед мой молодой схватился с кем-то
Чужим, и в схватке, озверев совсем,
Бил по немецкой голове он чем-то...
Потом и сам не мог припомнить: чем?

И пересилили, и победили,
Уняли кровь ранений ножевых.
Потом при мысли, "вдруг недоубили",
Дырявили штыками неживых.

Снаружи голос громкий с хрипотцою
Раздался:” Кто тут есть? А ну, ответь!
Иль всех сейчас гранатой удостою.
До трёх считаю. Наши или нет?”

“Свои! Свои!”- ответили связисты,
 Наружу вышли, щурясь:” Не бросай”.
Трунили пехотинцы:” Ишь ты! Ишь ты!
 Мы в рукопашке были - ай-ай-ай.

Вы молодцы, сумели отсидеться.
Спасибо и на этом, связники."
Но, увидав внутри убитых немцев,
Смущённые, поджали языки.

Потом твердили с выражением лестным:
Мол, боевые связники у нас…
Достали фляжку с самогоном местным,
Что для такого случая как раз.

Дед, прежде чем хлебнуть из фляжки друга,
Большим крестом себя перекрестил.
Рука дрожала, но не от испуга,
А от того, что в первый раз убил.