Осенние бега

Анатолий Трофимов 4
Разгорается жатвы пожар,
И всему, что в юдольном запрете,
Не сдержать на дорожных вожжах
В красных яблоках яростный ветер.

И в щелястых души закромах
Все деяния меркнут эпохи:
По садам дозревают грома,
По ночам не стихают сполохи.

И высоки зари берега,
И пологи они у заката.
О пути размышляют стога
Журавлями, что в небе накатан,-

Что когда мне в печную трубу
Протрубит что-то дерзкое вьюга,
Я в окошко вгляжусь, как в судьбу,
И увижу: беспамятством луга -

Как на дивных осенних бегах!-
По холмам, чьё дыханье в запрете,
Гонят лаем собаки в снегах
В красных яблоках яростный ветер.