Хрусталик света

Вера Карташова
Красный закат призывает к молчанию и осмыслению,
Аркою облаков обрамляя минуты зарева - солнечный силуэт.
Рыщет гончею тьма по воде, скалясь закатному отражению,
Тревожа предчувствием медленное отступление лучей, подбирающих свет.
А впереди будет ночь, и замысел сильного ищет причины для соглашения, пока не наступит рассвет.
Шёпотом, опасным, доверчивым шёпотом, вползает в головы полозом.
Оводом жужжит в повторе прошение: "Впусти меня, отбрось пустые сомнения, впусти.
Видишь, я мучаюсь голодом, ведь нам с тобой по пути!
А если захочешь, будет вознаграждение".
Верою света хрусталик тончайший зажжется внутри,
Едва заметный, но сила его велика.
Расти эту каплю горячей и яркой искры,
Аврора уже близка, и тьма рассыпается, словно старая тряпка в руках.