В колыбели

Анатолий Корешков
                Моей мудрой бабушке
                Марии Кузьминишне Кудряшовой

Хоть везения случаи редки,
Но в семье так сложились дела,
Что родная деревня Медведки*
Колыбелью мне в детстве была.

Я судьбе благодарен за это –
Мама, чтобы пожить без меня,
Отвозила в деревню на лето:               
Без реки не прожил там и дня.

Рано утром проснувшись на сене,
Накопав накануне червей,               
Босиком по росе, как на смену,
Я рыбачить бежал пескарей.

Восходя, улыбалось мне солнце,
Над рекой расстилался туман,
И, напившсь воды из колодца,
Наслаждался я волею там.

Позже Мера пускай обмелела,
Но в ту пору отменным был клёв,
И, мой "труд" поощряя умело,
Баба Марья хвалила улов.

Я "работой" своею гордился,
Маме отпуск не ставя в вину.
Так рыбак во мне истый родился,
Что потом помогло нам в войну. 

-----------------------
*Островский район Костромской области, на реке Мере.