О пернатых и вообще

Дмитрий Тульчинский
Не знаем при рожденьи,
кому в какой разряд,
какое оперенье   
дадут. Все наугад.

Быть белою вороной
иль черною овцой.
И: драться ль за корону,
коль царствие с гнильцой?

Смотри на жизнь попроще.
Не думай о судьбе.
Не попади и в ощип,   
коль звон не по тебе.

Плыви не по теченью,
не против, назло всем.
Узнай предназначенье,
не спрашивай, зачем.

Будь стойким, если веришь.
Но компромисс ищи.
Всегда все дело в мере,
чтоб не переборщить.

Конечно, есть границы
всего и всех всегда.
Будь любопытной птицей,
хоть каркает орда.

У всех свои резоны,   
кто мудр, кто с хитрецой.
Но лучше быть вороной.
Пусть белой – не ручной.