Писатель ставит вопросы

Сумин Рю
Писатель ставит вопросы.
Читатель ищет ответы.
Писатель не ставит вопросы.
Читатель не ищет ответы.

А если судьба неинтересна.
А если эпоха ушла.
А если концы не найти в интернете.
А если нет времени на.

А если нет правды.
Одна показуха.
И сильных, всесильных заказ.
А если хотят, чтобы за две минуты,
Сюжет очень вкратце узнать.

Стоят миллионы, пылятся на полках,
И даже валяются в грязных помойках,
Ушедшей эпохи и мёртвых людей,
Бумажные книги от наших людей.

Корректор, редактор, художник и автор.
Наборщик, печатник и много людей
Трудились, чтоб книгу издать для людей.

Они положили годы и жизнь,
Чтоб книга ценилась, как господин.
Их судьбы покрыты туманом фамилий.
И за опечатки их сильно костили.

Тяжёлые пачки на складах типографий
На женских руках и женских ногах.
Труд очень тяжёлый.
Для женщин он вредный.
Но кто сейчас вспомнит об этом сейчас?

Теперь развлекуха - Тик-Ток и Ютюб
И сети, что соц, время частное жрут.
И мир новостей, где одна полуправда,
Съедает текущее время людей.
А если вопрос у кого возникает,
То есть Википедия - только набей.

И вот тебе кратко и даже с картинкой
На всё приготовлен ответ.
Не надо и ехать до библиотеки
И тратиться на билет.

А кто - Гутенберг? - теперь и не знают.
А даже, если о нём прочитают,
Окажется, что и не первый был он.
Как лётчик, кто сбил самолёт под Москвой.

Вот так Талалихин, а не Еремеев,
Правительством в ранг возведён.
И только посмертно и после распада
Он был, как должно, награждён.



           Рю С.Ю. - 3 декабря 2023г.