Край земли

Алетта Дегирменджи
Я видел свет за этим горизонтом.
Бывал в том месте, фактам вопреки,
Что так антично, глупо, нерезонно
Зовётся в мифах старых «край земли».

Корабль мой терзали волны, ветер,
А я смотрел вперёд, держа штурвал.
Промокший до костей, - на всей планете
я был один. И не искал причал.

Лишь мой порыв звучал под самой кожей,
Он звал куда-то в бездну изнутри.
Но если шторм остановиться сможет,
К утру я приплыву на край земли.

И вот, с рассветом я добрался к цели -
Разбито судно, нем и измождён,
Я пал к дверям небесной цитадели,
Так сильно веря, что освобождён.

Но там, за краем, я нашёл иное, -
Пустое Нечто, - вдаль и позади.
Я убегал, мечтая о покое,
Но не нашёл и на краю земли.

December, 04
2023