Сечка

Андрей Ледащев
Полжизни лет, давно года ушли в туман.
За юностью, где по талонам гречка.
Остался памятью над бровью талисман –
Без швов зарубцевавшаяся сечка.

Такие метки получали во дворах,
Где снег на кровь и боль мешали в кашу.
Где крик и стон, где вкус железа на зубах –
Всё закаляло силу воли нашу.

Да, отвечать там приходилось за базар,
И западлО сбежать не обернуться.
Ударом встречным отвечали на удар,
Не скурвиться, не слиться, не прогнуться.

Года летели и менялись времена,
Кто в пир, кто в мир, а кто в огне сгорали.
С колен поднялась в кровь избитая страна,
И тот, кто выжил – стали крепче стали.

Давно седеем – в этом нашей нет вины,
И с сердцем, вдруг, случаются осечки,
Но носят с гордостью седые пацаны
Без швов зарубцевавшиеся сечки.

© Андрей ЛЕДАЩЕВ
декабрь’23
____________________
*- Сечка (от "рассечение") – вид травмы, повреждение мягких тканей с обильным кровотечением на надбровных дугах или под глазом.

На иллюстрации Сергей Ефимов – полковник, ветеран СОБР, спортсмен и отличный поэт.