В кромешной пепельной ночи...

Виктор Щепетков
В кромешной пепельной ночи
На тёмном берегу –
С дрожащим пламенем свечи
Я жизнь сравнить могу.

Очерчен светом малый круг –
Спасительный в ночи.
И только тьма одна вокруг
До чьей-нибудь свечи.

Свечей весьма разряжен ряд
На горестной земле.
Как звёзды, с трепетом горят
Они в кромешной мгле!

И хоть всесильны мгла и мрак,
Приправленные тьмой, –
В ночи, как маленький маяк,
Горит огарок мой!