Родительский дом

Валентина Фоменкова
Когда вечером с чашечкой чая
Молча долго сижу у окна,
Свой родительский дом вспоминаю
И тоскую потом допоздна.

Жили просто, с открытой душою,
Там тепло привечалась родня.
Угощенье - "своё всё, непокупное",
И картошка, и сало, а кому-то и рюмка вина.

Мы в преддверии Нового года ждали сказку,
И она, несомненно, была.
И забота, и мамина ласка,
Дом в убранстве и печка бела.

Здесь висят ришелье-занавесочки
С белоснежной ажурной каймой.
Это мама все зимние месяцы
Вышивала вечерней порой.

В зале тихо, светло и уютно,
На столе ароматный пирог,
А нарядная ель изумрудна,
Новый год уж ступил на порог.

Год за годом встречали, не думали,
Что же с нами случится потом...
Папа дедом стал, мама - бабулею,
Жизнь размеренно шла чередом.

Разлетелись и дети, и внуки,
Вот и мама ушла за отцом.
Испытал боль душевной разлуки
Опустевший родительский дом.

Я сниму со стены чёрно-белое фото -
Два родных и любимых лица.
С молодых своих лет до последнего вздоха
В унисон бились эти сердца.

Ведь в народе не зря говорится:
"Без хозяина - дом сирота".
Дверь захлопнута, печка не будет топиться,
И былая не встретит меня доброта.

Снег растает, и вешние воды
Вновь наполнят собой берега.
Так несёт в себе годы-невзгоды
Быстротечная жизнь, как река.

          *  *  *
Дом стоит, там другие хозяева.
В нём живёт молодая семья.
Я от чистого сердца желаю ей,
Чтобы дом согревал, как меня.

02.12.2023г.