Исповедь сына века

Олег Андрияшкин
Мне больно, ведь я тебе так верил,
Но видно, я рожден не для любви.
Горю, оттого что страсть я не умерил:
Родился в огне, ради кровавой войны.

Давно я развратник, повеса и мот,
Не впервые мне изменила любимая,
Не могу я найти души своей оплот,
Все одно, а с тем и боль неутомимая.

Дуэли, письма, рандеву и поиск смысла
Мне опостылели давно и навсегда.
Лишь меланхолия надо мною повисла,
Жизнь проходит пусто, в никуда.

Сколько я не верил - все напрасно,
Сколько не читал - обман сплошной,
Сущность человека - сладострастна,
Он горит, и придет за ним вечный покой.

Теперь же вижу все, жалкий и наивный,
Я не вернусь к тебе и прошлому, не верь.
Быть может, в Париже сгорю, навек забытый,
Избавившись от меланхолий и потерь.


* роман Альфреда де Мюссе, написанный в 1836 году.