Литературная прогулка

Лиса Осина
По парку днём одним морозным
Собра́лись кругом старики.
И с видом важным и серьёзным
Решили почитать стихи.

И ахали по ветру еле слышно,
Глаза закатывали врозь…
Но так уж тут неловко вышло:
Тропою шёл особый гость.

Он шёл – весь в думы погружённый,
Главою наклонился вниз.
И был вдали… Как прокажённый!
То демон был ли, иль иблис*?

Но нет – не был он злобной тенью,
Он не хотел собой ошеломить
И никого не выбирал мишенью,
Чтоб враз, наотмашь, погубить.

Он был одним напоминаньем,
Что не суровость строгих глаз,
Но гул души, порыв дыханья -
Единый в мире нам наказ.

* Иблис - злобный джинн, бывший ангел, низвергнутый с небес за свою гордыню.