Дворник

Владимир Лукашев
Метель белоснежною ватой
Москву закопала по грудь.
Теперь только дворник с лопатой
По жизни проложит нам путь.

И дворник, забытый прогрессом,
Совковой лопатой в руках
Скребёт по асфальту железом,
Скребёт до мурашек в мозгах.

Он молча, видать по незнанью
Родимых нам матерных слов,
Снег чистит с похвальным стараньем,
Достойным таджикских сынов.

А небо со всей своей дури
Сугробы на землю кладёт.
И дворник – герой по натуре,
Копает, бросает, гребёт.

Но злой снегопад наступает
И дворник ему нипочём.
И дворник уже понимает,
Что подвиг его обречён.

И сдастся… И сплюнув с обидой
На весь этот грёбанный снег,
Замёрзший, уставший, сердитый
В свой угол уйдёт на ночлег.

И угол тот, пусть и убогий,
Приветит теплом и котом.
И вспомнит он край свой далёкий,
«Свой мама», «свой папа», свой дом.