Калигула

Наталья Троянцева
Тело, рождённое властвовать
и облечённое властью -
вдруг обречённое
кастою
высшей элиты к альянсу

с жалким фантомом всесилия
прежнего, с клиром послушных
зверству, оно в изобилии
тешит жестокие души, -

тело, транслятор бесчувствия
ради могущества, ради
замыслов, планов, в отсутствие
той перспективы, что - сзади.

Явь - обиход мужеложества,
страсти кастрации, казни
как искупленье ничтожества,
как подтвержденье боязни -

вдруг ужаснуться расколотой
вдребезги воле душевной...
Телу, бездушному молоту
страшно. И доля - плачевна.

Власть над послушными - бедствие,
кара, бессилья источник.
Вспышка жестокости - следствие
слабости полной. И точка.