Печальней не бывает расставанья...

Надежда Ансеева
  Памяти супруга моего посвящаю.
---------------------------------

Не утаить... О том печалюсь.
Что горьких дум не разогнать.
В дорогах счастье затерялось,
Которых не вернуть уж вспять.

Мой вдовий век не весел: стынью
Подёрнуты любви слова.
Лишь журавлей считаю клинья
Да зимний хлад несут ветра.

Одно есть сердцу утешенье:
Даровано нам вспоминать:
Средь многих в жизни прегрешений
Мгновений светлых не изъять.

Их не вернуть, но сердце помнит
Любовью полные глаза
И тихий-тихий нежный шёпот,
Которого забыть нельзя!

Нет страсти, чтобы длилась вечно:
К финалу жизни стынет кровь,
О сроке мыслишь человечьем,
Коль рвётся цепь земных оков.

Двадцать семь лет уж вспоминаю
И этот день, и поздний час...
Истоки Волги представляю,
Где жизнь соединила нас.