Панорама Петербурга

Alexander Butenin
От угла Сената и Синода -
двух дворцов, что пьют на брудершафт,*
если будет ясная погода,
мы увидим сказочный ландшафт.

Северной Столицы здесь экватор,
и являет миру круглый год
Петербург, как престидижитатор,**
россыпь восхитительных красот.

Говорю, как старый добрый бюргер,
и прошу запомнить сей маршрут:
символы и бренды Петербурга
друг за другом в очереди тут.

Эверестом высится Исаакий -
патриарх часовен и церквей,
и наверняка признает всякий:
нет собора краше и главней.

В перспективе - шпиль Адмиралтейства
в небо шлет кораблик золотой.
Галсы твои, суть - священнодейство,
парусник, плывущий за мечтой.

Конь неудержимо рвется с камня
вздыбленный железною рукой.
Музыка копыт его близка мне,
и ему не время на покой.

Грузный Эрмитаж, как морж на льдине,
слева Петропавловки игла.
Мост Дворцовый лёг посередине,
и, приметно с этого угла,

Рострами щетинится колонна,
а второй не видно, будто нет.
Но, похоже, нам сегодня склонна
подарить Кунсткамера билет,

Просветив в истории попутно
и открыв в Готторпский глобус люк.
Примостилась рядом с ней уютно
наша Академия Наук.

Здание Двенадцати коллегий,
точно поезд - длинное оно,
в нем места без всяких привилегий,
Татиане все подчинено.

Вот Филфак - чистилище поэтов,
ректора дом спрятан за него.
двух античных сфинксов силуэты,
как котята дремлют за Невой.

Меншиков дворец мы видим тоже,
завершает наших глаз пробег
храма Академии Художеств
высокосиятельный ковчег.

*Выполненные в едином архитектурном стиле здания, соединены аркой, что дало повод к каламбуру: "Сенат и Синод живут подарками"
**Фокусник