Нет случая

Елена Ифтеду
Весомы и сильны судьба и случай,
Как колокол и как его язык:
Звонкоголосо бьётся иль тягуче,
Иль басом, иль как будто вовсе сник.

Угомонившись, мерные удары
Дадут отдохновенье  тишиной,
Но беспрестанно, радость иль кошмары,
Всё бьётся случай в обруче с судьбой.

Он возникает в точке перекрёстков,
Он искушает иль даёт ответ,
Смущает разум старцев и подростков,
Покуда не поймут - его и нет!

Нет случая, лишь только Провиденье,
Нет случая, лишь Божий высший план.
Звонарь звонит, дойдёт ли убежденье?
Ведь Божий глас вменён колоколам.

2011