Город спящий

Коваленко Николай Сергеевич
ГОРОД СПЯЩИЙ

Серый дым плывёт по небу
В те края, где раньше не был,
Где бродил когда-то Агнец,
Где не выпали снега.
А какой-то лысый перец,
Баламут и иждивенец,
Нацепив на спину ранец
Удирает на юга.

Ветер лижет локон сливы,
Паренёк нетерпеливый,
Очевидно, заблудился
Или просто не дошёл.
Тучи по небу гуляли,
Утопив в своей печали
Даже тех, кто умудрился
С головы сорвать мешок.

О тебе бы век не помнить,
Но, к несчастию, сегодня
Предо мной предстать решилась
Ты во всей своей красе.
И не важно, что так редко
Ты ко мне приходишь, детка, -
Без стесненья обнажилась
И купаешься в росе.

Ты по-чёрному бухаешь,
Пьёшь и даже не краснеешь,
Улыбаешься наивно
Собутыльникам своим.
Что же ты сегодня знаешь
И в кого сегодня веришь?
Водку пьёшь иль те же вина,
Что доставил херувим?

Чёрный уголь в виде тучи
Вновь повис над поселеньем,
А звезда лениво смотрит,
День грядущий не зовёт.
Ты теплом меня не мучай
И своим не мучай пеньем.
Будем праздновать мы вскоре
Первый наш с тобою год.

Мы с тобой тогда попляшем,
Потанцуем до упада,
И мозоли все на свете
Мы с тобою соберём.
И друзьям покажем нашим,
Как выкладываться надо.
И хоть мы с тобой не дети,
С жизнью в ногу мы идём.

Посеревшие от скуки,
Спят незрелые высотки,
А внизу, у их подножий
Веселится честный люд.
Думы все свои и муки
Прогоню бутылкой водки,
С заспиртованною рожей
Рыскать буду там и тут.

Пестрокрылые недели
В городской укрылись чаще,
Догорает быстро лето,
Словно старая свеча.
Фильм, что мы не досмотрели,
Вам покажет город спящий.
Ну, а песни, что не спеты,
Вновь надолго замолчат…

1–2 августа 2018 года, п. Мостовской