В ожидании Рождества

Татьяна Бутченкот
Что делать в пост? Лишить себя еды -
Мясной, молочной..."Силосом" давиться?
В голодном раздражении томиться,
Пост уместив на дно сковороды?
Пытать вопросом в лоб - "Ты пост блюдёшь?" -
У гастронома встреченных знакомых,
И "возвышаться" над супругом дома,
В "антихриста" вливая постный борщ?
Искать в сети рецепты разных блюд,
Красивых, вкусных, только бы без мяса,
Крестясь и поминая всуе Спаса,
Которому такой порядок чужд?
Да нет же, просто заглянуть в себя -
Давно ли ты в душе уборку делал,
Под Вечности оптическим прицелом
Себе бесстрашно правду говоря.
И ты найдёшь там столько барахла
И столько грязи по углам лежалой,
Что и поста ничтожно будет мало -
Избавиться от собственного зла.
И аппетит естественным путём,
В процессе этом снизит обороты,
Неважно станет, как постится кто-то,
Когда в себе увязнешь ты постом.
Не хмурь лица! Пост - это не погост,
А время для того, чтоб крепнуть духом,
Бди...за собой - и зрением, и слухом,
И встретит в Рождестве тебя Христос.