Серебрянка-паучок

Ираида Реутова
Серебрянка-паучок*
Выбрал под водой листок,
Кокон свил, как пузырёк,
Прикрепил на стебелёк.

Пузырёк засеребрился,
Паучок в нём ловко скрылся.
И невесту он завлёк
В серебристый пузырёк.

Паучиная семья
Из прозрачного ручья
Проживает под водой...
Словно утренней росой

Серебрятся пузырьки...
Детки наперегонки
Бегают по водной глади
И резвятся, как в детсаде!

Паучочки-серебрянки
Не гуляют на полянке!
Нравится им плеск водицы
И загадочно светиться
Из подводной их «светлицы»,
Пузырьками серебриться...

04.12.2023

Для расширения кругозора детей о разнообразии жизни на Земле.

*Паук-серебрянка единственный из пауков, весь жизненный цикл которого
проходит в пределах пресного водоема.
Обитает в стоячих и вялотекущих водоемах: озерах, прудах, медленных реках.
Иногда его можно встретить в совсем небольших или временных водоемах.
Для этого вида важна чистая вода и наличие водных растений.
Встречается паук-серебрянка на большей части Европы и России.