Тот парень

Геннадий Будаев
Саров, у магазина «Заречный»,пр. Музрукова,21а. 
(7 августа. 10:40)
****************************************************

         
Тот парень не ведал ни рабства, ни власти.
Он мог продвигаться во всех направлениях,
Он жил среди нас, то есть был малой частью
 Нашего мира, что в двух измерениях.

Тот парень не ездил в далекие страны.
В толкучке за водкой он был незаметен,
Тот парень все время клал руки в карманы,
И там кулаки обдувал ему ветер.

Тот парень был жизнью и бытом измотан,
Он слышал про "RAP", и душой был с блатными.
Поскольку он куплен был кем - то и продан,
Он часто пускался в торговлю другими.

Тот парень не мыслил себя без стакана,
Но помнил о доме и знал свое дело,
Он дочке дарил леденцы из кармана-
Такие ж дешевые, как его вера.

Он в меру был нагл, не держал в себе страха,
Бурдой называл то, что значилось "BURDA".
Ботинки его, и штаны, и рубаха
Сливались с естественным фоном абсурда.


Он был незаметен,
Он был незаметен,
Он был среди нас,
Но был он бесцветен.
Прозрачен,
Обычен,
Не возвеличен,
Ходил да ходил всегда, как обычно.



           Но вот как - то утром,
           в потоке прохожих,
           Он шаг свой замедлил.
           И странные мысли
           в глазах его темных
           без всякой причины
           ручьем заискрились.

           Он с кем - то столкнулся.
           И брань в свою спину принял он спокойно:
           Что, дескать, плетется он как параноик,
           Что лох он паршивый, небритый, блошивый,
           Пришедший с помоек.

           Он те оскорбления, казалось, не слышал.
           Он в небо смотрел на лазурную бездну.
           И руки его не спеша, потянулись
           к вершине прохладной,
           Где облака,
           наплевавши на деньги,
           плывут в бесконечность.

           И яркая вспышка возникла на месте,
           где был этот парень,
           И узким лучом устремилась на небо,
           прорвав бесконечность,
           И все, что осталось внизу у киоска со жвачкой -
           Терновый венец
           да синий помятый пакет с надорванной ручкой.

           А позже,
           часы, зафиксировав полночь,
           иное отмерили время,
           И астрономы в свои телескопы
           рожденье звезды наблюдали.


Геннадий Будаев