Страшная картина

Анатолий Платонов 2
Оживают страшные картины,
Все, что говорили дома о войне,
На полях раскисших Украины
Довелось увидеть нынче мне.

Снова танки с белыми крестами
И паучья свастика знамен.
Переправы с перебитыми хребтами
И солдатские могилы без имен.

Вдребезги разбитые дороги,
Города сгоревшие дотла.
Провожают своим видом строгим,
Опрокинутые храмов купола.

Черный дым как траурной вуалью
Покрывает мертвые поля.
Воздух пахнет порохом и сталью,
Где проходит техника пыля.

Снова устремляемся на запад,
Все сметая на своем  пути .
Следом скачет пес без задней лапы,
Я прошу, лохматый нас  прости.

Что ни дома нету, ни хозяев,
Что собачьей жизни лишена.
А в глазах собачьих отражаясь
Мимо катится проклятая война.

Из пайка достал тушенки банку,
Выложил на пыльную траву
И пошел, не оборачиваясь, к танку
Обхватив руками голову.

Сердце замерло, в груди скукожилась.
Взгляд потупив на горячую броню,
Мы беду стократно приумножили
Все святое уничтожив на корню.

Дружбу, братство  наше  вековое,
Все, что свято предки берегли.
Западные сволочи  от счастья воют,
Русских с русскими столкнуть смогли.

Сорок пятый нам простить не могут,
Костью в горле мы у них с тех пор,
Что нас ждет, известно только богу,
Да ещё  наверно  знает военкор,

Что идет от куда то навстречу,
Слышишь брат сегодня не досуг
На любой вопрос потом отвечу,
Когда мы до давим этих сук.

А пока команда по машинам
И взревев колона мчится вновь,
Не до интервью сейчас мужчинам
Проливающим как воду кровь.

Бабушка шептала  глядя  в небо,
Жизнь прожив   не разогнув спины,
Знаешь внук, пускай не будет хлеба
Главное,  чтоб  не было войны.

Чтобы не горели наши хаты,
Не топтался б вражеский сапог,
Не лежали б  мертвые солдаты,
Чтоб от нас не отвернулся Бог.

Помню с детства жуткие картины
Всё что бабушка, мне говорила о войне,
На полях раскисших Украины
Довелось увидеть нынче мне.