Дудочка свисток

Валентина Захарова Скворцова
Мой отец был бондарь, при чём профессионал доморощенный.; Он говорил, что плотницкое дело унаследовал по дедовской линии. Хотя в старину в каждом доме был свой умелец, без рукастого мужика дом выстоять не смог бы.

Отец же, по нынешним временам и понятиям имел способности архитектора. В его голове собирались такие чудные формы и образы, что мы, дети, дивились и не верили. Не верили до того момента, пока из-под его больных натруженных рук не появлялось задуманное изделие. Его кадочки под мёд из липки, бочоночки под квас из дуба славились на всю округу и были очень востребованы. Сейчас бы он мог иметь свой собственный бренд, как индивидуальное предпринимательство.

Его дочкам, к сожалению, умения папы не передались, Да и едва ли бы кто-то из нас стал бы заниматься этим не простым мужским занятием. Однако,
его сметливость, умение планировать, видеть перспективу, короче размышлять, прежде, чем что-то делать, всё это каждая из нас получила сполна. А самое, наверное, главное,  что я получила от него в наследство, это эстетический вкус и масштабное мышление.

В ощутимом плане он выточил мне дудочку, не простую, свистульку. В день совершеннолетия дудка была вручена с торжественным напутствием:
- Свисток используй в крайних случаясь, когда сама уже перепробуешь все возможные и невозможные шаги, и надо просить помощи у друга.
- У дудки же особый звук, он настроен только на тебя. Кто бы и что не предлагал, какой бы ни была нежной и ласковой музыка, танцуй только под свою. Никогда не будет причины искать виновных и винить других.

Подарок отца хранится, как семейная реликвия. Выходящий за пределы дома знает, что есть волшебная дудочка, настроенная лично на него и никто не посмеет пользоваться ни инструментом, ни хозяином без его воли и желания.