О вреде перемен

Александр Коваленко 5
                басня

Бежит лиса от стаи псов
И ради жизни за мгновенье,
Среди загущенных кустов
Теряет хвост свой во спасенье.
И хвост остался на пеньке,
Хлопочет радостно сорока:
«Вон заяц бродит вдалеке,
Сюда, косой, ты в моде дока?
Смотри какой пушистый хвост
Лиса оставила свой рыжий!
В бомонде будешь ярче звёзд,
Ходячей, праздничной афишей!»
И заяц радостно домой…
Женой, детьми был грустно встречен:
«С хвостом своим и заяц мой,
С чужим и брак наш скоротечен!»
А в это время зайца хвост
Был у лисы, потом у волка
И путь в исканиях непрост;
Который день и всё без толка.
А рядом жил бывалый ёж,
Для всех он мудростью – Конфуций,
Пеняет волку на грабёж
И возвращает хвостик куцый.
У волка лисий, у лисы
Облезлый хвост волчары серый
И оба вспомнили азы
Боёв без правил и критерий.
«Ах ёжик, ну и молодец!
А дома ждут жена и дети!» -
И снова муж, глава, отец
И у родни в авторитете.

Легко читается мораль,
Кто не поймёт, те пусть не взыщут,
Здесь красной линией деталь,
Что от добра, добра не ищут!

                декабрь 2023 года.