я говорю о простых вещах

Алсу Садриева
1.
отец говорил
что горесть не горсть
не грусть, не акрил
винил или гость

что гвоздь не горазд
а мебель не мель
разящий контраст
эмаль / карамель

ступени ступни
касается край
замшелые пни
потерянный рай

хоть впроголодь гладь
а голубь не глубь
его ты погладь
её приголубь

но треплет флагшток
бушующий шторм
и было ничто
и стало ничто

2.
так знакомились в детстве: уйди из моей песочницы,
а потом, разукрашенный синим на пол-лица,
ты приходишь домой и тебе ничего не хочется,
кроме чая с шалфеем и веточкой чабреца.
доставая заветный кулёк с травяной заваркою
и пакет замороженных груш для своей щеки,
вспоминаешь, как старенький чайник негромко каркает,
за столом унимаются внуки-бунтовщики,
а шершавые руки гремят пирогом и чашками —
и душистыми травами пахнет ещё с крыльца.
ну, лет десять — забудется детство, тем паче тяжкое. 
кроме, может быть, бабушки с веточкой чабреца.

3.
дай мне птичьего корма
и очистится карма

оборона плацдарма
сожжена униформа
вот и бланк протокола
не в почёт караула

пистолетное дуло
отголосок раскола
с добротой не знакомы
невеличка продрогла

семена не из горла
состояние комы
силуэт человека
исключительно чёрен

я печальный печорин
двадцать первого века

4.
а вова говорит, что смерти нет
пойдём посмотрим на парад планет
глаза его как дождь
на свет — как дым
на темноту — как северные льды

ну вот, он говорит, а жизнь-то есть
и ноты с неба длят благую весть
своим глухим многоголосым "кап"

балкон — подготовительный этап
к тому, чтобы увидеть за стеклом
сны о грядущем, сказки о былом
навек оставшись в этом долгом дне
не избегу вселенского тавра
во внешнем мире вспомнят обо мне
автобус, черновик, узор ковра
он говорит, и ливень затяжной
сменяется звенящей тишиной

два шага, выдыхаю, полтора
прости, он шепчет, мне уже пора

5.
что же, стреляй
дядя гиляй