Штамп

Александр Имбиров
***
Привычным делом он сейчас занят:
Режет печати звонкие князь-Небо
Проходя рубанками потоков острых
Выравнивает он нервные кучи  облаков легких
Подготавливая площадки –
наносит рисунок бледный
Сгоняет их вместе, боками складывает,
выравнивая
Молнией бьет
первую черту знака перевернутого наносит
Замирает миг.  И снова –  удар!
Ложатся знаки тайные, раскалывают основу
Неудача? Ошибся мастер!
Рвет полотна готовые: «Нате вам»!
Через разломы бьет мимо формы задуманной!
И печать – долой!
Форма не родилась такая пока еще
Чтобы выдержать идею его глубокую!

Успокоился слегка
Себя, верно, в руки взял
Где-то в угол, там, сел. Задумался.

«Без печати, пожалуй, и указ не указ»...
«А и нечего!
Слово княжее – тверже мира, поди, будет»!

Вскинулся! Враз задвигался!
«А и верно что! Да на что печать!
Да и ставить ее, поди, попробуй:
прорывается мира полотно!
Крепкое и красивое такое на вид.
Да, все издали
А коснись – пустота!
И смотреть то, вообще, не на что»!...

Замерла земля
«Без печати-то, как»?
Начала сама, как получится…
Шаг за шагом вперед
Обретая уверенность
«А и что мне князь! Там, под небом то, и живущий!
А я здесь – сама! Без управы-то – все смогу!
И сама, чай, не малая. Справлюсь-то»!..

Шевельнулся мир
Припечатав всех.
Штамп старинный у него
На прочность и правильность
проверенный вечностью.