Зима, однако...

Борис Алексеевич Комаров
Зима, однако, чёрт возьми…
И не в морозе только дело:
Сосед сказал, что у сестры
Мужик скончался: - Ванька Смелов!
Слыхал, наверно? …Нет, не пил.
Зимой-то ведь, Борис, унынье…
Такая почва много сил
Сжирает, а особо – ныне.
В тупик идём… - Да ну тебя!
Купи муки побольше белой –
И весь тупик… Его шутя
Перезимуешь между делом.
Не нагнетай! - Но прав, поди…
Горбушка не решит вопроса,
Хотя и с маслом, если ты
Не видишь чуть подальше носа!
Не видишь глуби… Ты её
Не тереби клюкой осклизлой:
Бери охапкой – как своё,
Во времена социализма!